0%

破解 Kotlin 协程(0):前言

这份前言是 2022 年后补的,文章则主要是 2019 年写的。也许将来有时间也可以把破解 Kotlin 协程修订一下。

最近我因缘际会写了闲话 Swift 协程渡劫 C++ 协程系列文章来介绍 Swift 协程和 C++ 协程,写完之后又把它们整理成电子书的形式发布了出来。破解 Kotlin 协程系列文章自然也可以成为其中的一员。

Kotlin 1.3 是在 2018 年底发布的,随着 Kotlin 协程框架的正式发布,Kotlin 官方也终于把语言层面的协程特性扶正了。

协程即便是现在也不能算是一个特别容易上手的特性,更何况当时官方自己的文档还一塌糊涂呢。基于这个现状,我持续地写了十几篇文章来介绍 Kotlin 协程的相关特性以及框架的使用,这也就是大家即将要看到的破解 Kotlin 协程系列文章了。

这些文章的撰写并不容易,因为所有的知识来源基本上就是 Kotlin 标准库和 Kotlin 协程库的源码。你甚至可以想象到那时候官方源码当中的注释都有可能是错的,我也几次向 Kotlin 协程库提了 issue。这些文章后来也成为我在 2020 年出版的《深入理解 Kotlin 协程》一书的第六章的主要内容基础。


关于作者

霍丙乾 bennyhuo,Kotlin 布道师,Google 认证 Kotlin 开发专家(Kotlin GDE);《深入理解 Kotlin 协程》 作者(机械工业出版社,2020.6);前腾讯高级工程师,现就职于猿辅导