0%

闲话 Swift 协程(0):前言

经过几年的打磨,Swift 已经成为一门成熟度非常高的语言。

作为 Kotlin 布道师,Android 从业者,我本人对 Swift 的发展也保持了持续的关注。Swift 与 Kotlin 在外形上有着极高的相似度,学习 Swift 的一些特性有时候也可以帮助我更好的理解 Kotlin 的语法。

在协程这个特性上,Kotlin 还是走得比较靠前,我当时在写《深入理解 Kotlin 协程》这本书的时候也查阅过 Swift 的一些第三方协程实现,不过当时因为官方一直都没有消息,因此在书中没有提及。

这下好了,Swift 终于在 5.5 当中正式支持了协程,作为现代语言必备的特性,Swift 总算是补齐了自己的短板。

我计划写几篇文章来介绍一下 Swift 协程的特性,内容会以 Swift 协程的基本概念、语法设计、使用场景等方面为基础展开,也会与大前端开发者常见的 Kotlin、JavaScript 做对比,希望能给大家一个更多元化的视角来理解这个语法特性。

说明:最初在 Xcode 13.0 刚发布的时候,Swift 协程需要 iOS 15.0、macOS 12.0 以上;随后在 Xcode 13.2 发布以后,最低版本要求降低到 iOS 13.0、 macOS Catalina(10.15),这样看来线上项目也终于有机会尝试这个新特性了。


关于作者

霍丙乾 bennyhuo,Kotlin 布道师,Google 认证 Kotlin 开发专家(Kotlin GDE);《深入理解 Kotlin 协程》 作者(机械工业出版社,2020.6);前腾讯高级工程师,现就职于猿辅导