Java 17 更新(5):历史包袱有点儿大,JDK 也在删代码啦

这次更新有好几条关于移除老代码的,我们来集中介绍一下。

这一次我们主要给大家介绍一下 Java 17 当中移除的这些老古董们。

JEP 398: Deprecate the Applet API for Removal

这一条对大家的影响几乎没有。

大多数 Java 程序员应该接触过 Servlet,其实在浏览器端对应的还有个 applet,但那已经是很早的时候的东西了。十几年前我开始学 Java 的时候,applet 就已经几乎没有应用场景了,谁又想在打开个网页的时候还要启动一个 Java 虚拟机呢?

img

随着浏览器对 JavaScript 的支持越来越完善,在浏览器端开发程序的需求都可以轻松地被 JavaScript 满足。终于在 Java 9 发布的时候,applet 被标记为废弃,在 Java 17 它被进一步标记为移除了:

1
2
3
@Deprecated(since = "9", forRemoval = true)
@SuppressWarnings("removal")
public class Applet extends Panel { ... }

这意味着在 JDK 17 当中,我们还是可以看到 Applet 的,不过它即将在未来的版本当中彻底消失。

JEP 407: Remove RMI Activation

这个是远程调用相关的一套 API,由于这个东西的维护成本越来越高,用得人越来越少,Java 官方决定把它干掉。实际上这套 API 在 Java 8 被标记为可选,Java 15 被标记为废弃,也算是留足了时间了。

需要注意的是,移除的只是 java.rmi.activation 包,其他远程调用的能力都不受影响。

img

JEP 410: Remove the Experimental AOT and JIT Compiler

这里提到的 AOT(即 Ahead of time)编译器和 JIT(即 Just in time)编译器是基于 Graal 编译器(使用 Java 实现)开发而来的,它们分别在 Java 9 和 Java 10 被引入 JDK 并开始试验,不过很少有人用它们。

我们知道 Java 代码编译之后生成虚拟机字节码,由虚拟机负责解释执行。由于字节码并不是机器码,因此笼统的说 Java 代码的执行效率并不如 C/C++ 这样的 Native 语言(当然实际情况要看具体场景,也跟虚拟机的优化有很大的关系)。既然 Native 的机器码执行效率更高,那么我们是不是可以直接把字节码编译成机器码,然后再去执行呢?听上去确实是一个好主意。

这也就是 AOT 的由来了。移动端对于性能更加敏感,因而我们更多的时候听到 AOT 这个词是在对 Android ART 和 Flutter 的文档当中。

JIT 则是在运行的时候对热点代码的实时编译,这个其实 Java 虚拟机一直都有对应的实现(只不过是 C++ 写的)。

这里要移除的就只是基于 Graal 编译器实现的这俩个实验当中的编译器,理由呢,也很直接:没人用,还难以维护,投入产出比太低了。

当然,这也不是说 Java 就不能编译成 Native 二进制可执行程序直接运行,因为我们还有 GraalVM,这家伙居然还支持 Node.js 和 Ruby:

额,还有 Python、R 和 LLVM:

还叫板 LLVM,有点儿东西哦~

JEP 411: Deprecate the Security Manager for Removal

与 applet 类似,SecurityManager 也被标记为废弃且即将移除:

1
2
@Deprecated(since="17", forRemoval=true)
public class SecurityManager { ... }

一般业务开发不太会用到这个东西,我们就不过多介绍了。

小结

Java 官方在决定废弃这几个东西的时候,其实也做了广泛的调查,可能主要还是发现没什么人用吧(当然还有的是他们不希望我们用)。


C 语言是所有程序员应当认真掌握的基础语言,不管你是 Java 还是 Python 开发者,欢迎大家关注我的新课 《C 语言系统精讲》:

扫描二维码或者点击链接《C 语言系统精讲》即可进入课程


Kotlin 协程对大多数初学者来讲都是一个噩梦,即便是有经验的开发者,对于协程的理解也仍然是懵懵懂懂。如果大家有同样的问题,不妨阅读一下我的新书《深入理解 Kotlin 协程》,彻底搞懂 Kotlin 协程最难的知识点:

扫描二维码或者点击链接《深入理解 Kotlin 协程》购买本书


如果大家想要快速上手 Kotlin 或者想要全面深入地学习 Kotlin 的相关知识,可以关注我基于 Kotlin 1.3.50 全新制作的入门课程:

扫描二维码或者点击链接《Kotlin 入门到精通》即可进入课程


Android 工程师也可以关注下《破解Android高级面试》,这门课涉及内容均非浅尝辄止,除知识点讲解外更注重培养高级工程师意识:

扫描二维码或者点击链接《破解Android高级面试》即可进入课程